Народный коллектив "Уралым"
Меню сайта
Категории каталога
Новое [32]
Статьи из других источников [7]
Наши гости [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Хотели бы вы прийти на наш концерт?
Всего ответов: 105
Главная » Статьи » Статьи из других источников

Уралым- "Мой Урал"
Миасс – город талантов. С этим нельзя не согласиться, если посмотреть, какое количество различных коллективов занимается во Дворцах, детско-юношеских центрах и прочих очагах культуры. Их участники поют, танцуют, шьют, создают коллекции одежды. А есть такие, кто развивает свои таланты на основе национальной культуры, как, например, народный коллектив татарской и башкирской песни и танца «Уралым». Двери одного из старейших в городе коллективов уже более полувека открыты для тех, кому интересно народное творчество башкир и татар. 

  И на тазиках играли 

  История «Уралыма» начинается в сороковые-пятидесятые годы. Тогда в парке автозавода собиралась молодежь отдохнуть после работы и просто хорошо провести время. Собирались там и башкиры с татарами. В то время было не принято, как это чаще всего бывает сейчас, отдыхать обязательно с пивом и сигаретой, а потому народ веселился от души. Молодые ребята и девушки пели, плясали и играли на различных музыкальных инструментах, причем некоторые умельцы извлекали красивые звуки даже из тазиков и подносов. Подобные «собрания» становились все популярней, и в один прекрасный момент возникла идея устроить настоящий концерт. Вдохновителем этой затеи стала Мунавара Сунагатовна Амирова. Она, имея начальное музыкальное образование, увидела среди играющих и поющих тех, чей талант можно и нужно показать горожанам. И в декабре 1951 года в клубе парка состоялся первый концерт татарской и башкирской молодежи. После концерта ансамбль укрепился, а Мунавара Амирова стала его первым руководителем. Душой болея за коллектив, она буквально ходила по домам и собирала активную и талантливую молодежь. Сейчас в «Уралыме» несколько групп и несколько педагогов-руководителей. Так, например, занятия с хореографическим коллективом проводит Венера Ягофарова, а с танцевальной группой – Ильвира Ахтямова. 

  От «Яшьлека» к «Уралыму» 

  «Уралым» – это второе название коллектива, – говорит руководитель коллектива заслуженный работник культуры Татарстана Альберт Рахимов. – После того, как Мунавара Сунагатовна создала его, несколько лет занятия проходили в клубе парка, а потом коллектив переехал во Дворец автомобилестроителей, и уже там его назвали «Яшьлек». В переводе с башкирского это означает «молодость». Со временем приходили новые люди всех возрастов, и такое название не стало совпадать с действительностью. Согласитесь, странно выглядит, когда объявляют коллектив «Молодость», а выходит семидесятилетняя солистка. Новое имя придумали, посоветовавшись со зрителями. На одном из концертов в зале были розданы бумажки с несколькими вариантами названий, и люди выбрали «Уралым», что в переводе означает «Мой Урал». 

  Не в моде? 

  За долгое время своей работы «Уралым» не раз становился победителем в различных конкурсах и принимал участие в национальных праздниках, например, Сабантуе. За эффективную творческую деятельность коллективу присвоили статус народного. «Еще выдвигали нас на звание «заслуженного коллектива Челябинской области», – говорит Альберт Рахимов, – но такого статуса так и не дали. Хотя я считаю, что «Уралым» заслуживает именно этого звания, потому что силами коллектива было сделано очень много от имени нашей области. Мы были на праздновании 999-летия Казани и на ее 1000-летнем юбилее. Представили там специальный вокально-хореографический номер и оказались единственными из Уральского федерального округа, кто приехал на праздник. Многие думают, что мы ездили туда отдыхать, а мы работали…». 

  «Культура сейчас в упадке, – считает Альберт Баянович, – дворцы закрываются, коллективы распадаются. Наш Дворец работает благодаря автомобильному заводу «Урал», если бы не его помощь, всех нас могла бы постигнуть участь распавшихся коллективов. Несладко приходится и тем, кто занимается национальным творчеством. С десяток лет назад таких коллективов в области было не меньше шести, а сейчас мы чуть ли не единственные. А ведь растерять людей, таланты можно очень быстро. То, что собиралось больше пятидесяти лет, можно потерять дня за два-три. Да такое не только в башкирской или татарской культуре, в русской то же самое. Скоро уже на русском языке будем через слово разговаривать». 

  И танцуем, и поем 

  В отличие от других коллективов, которые занимаются народными танцами или народным пением, «Уралым» объединяет это все вместе. В его составе есть и вокальный ансамбль, и танцевальная группа. «Учим не только башкирские или татарские танцы, – рассказывает Альберт Рахимов. – Мы еще танцуем и марийские танцы, и так популярные в последнее время восточные, да и вообще стараемся, чтобы в репертуаре были танцы всех народов России. Хотя на концертах 2–3 башкирских и татарских танца есть всегда. Так же и с песнями. Стараемся петь и классические народные, и современные». 

  Понятно, что для исполнения любого танца нужен костюм, а для танца народного – костюм соответствующий. Да и техника исполнения танцев у всех народов разная. «Когда мы выезжаем в другие города, – рассказывает Альберт Баянович, – то нередко замечаем, что некоторые, исполняя, например, башкирский танец, надевают на голову татарскую тюбетейку. Это неправильно. Нет у тебя башкирской шапки – ходи с непокрытой головой в башкирском костюме! Иначе незнающий зритель подумает, что это и есть народная одежда башкир. Есть отличия и в танцах. Например, у башкир танцевальные движения женщин плавные, нежные, у мужчин быстрые, азартные. А татарские танцы живые, подвижные. 

  Люди идут! 

  За пятьдесят с лишним лет через «Яшьлек», а потом «Уралым» прошли тысячи людей, и сейчас бабушки с дедушками приводят сюда своих внуков, родители – детей, желая приобщить их к своей национальной культуре. «Вообще, – говорит Альберт Рахимов, – мы национальность не спрашиваем. Было бы желание заниматься. Пела у нас одна девушка на башкирском языке. Так быстро даже не все башкиры могут свой язык выучить, а она пела, хотя мне кажется, что она была чувашкой…». 

  Есть здесь и русские. Так, одного из участников пригласил друг, коллектив его хорошо принял и теперь русский парень занимается народным творчеством башкир и татар. 

  «Уралым» объединяет людей самого разного возраста. Самой младшей участнице семь лет, а старшая из выступающих скоро будет отмечать семьдесят. А Салават Хаевич Ахметшин в коллективе с момента его основания. Он уже не приходит на репетиции, но официально является членом «Уралыма». 

  Как это принято у большинства коллективов, летом «Уралым» был на каникулах. А сейчас начинает свой пятьдесят шестой сезон. Отдохнувшие за лето участники полны сил для постановки новых номеров. А еще в «Уралыме» очень ждут пополнение. 

  «На самом деле, – говорит Альберт Рахимов, – талантов у нас в Миассе много. Очень может быть, что мимо Дворца каждый день проходят те, кто мог бы с успехом реализовать себя на сцене. Но что-то мешает. Может быть, дело как раз в том, что занятие какой-то культурной деятельностью сейчас не в моде, а может, люди просто стесняются. Например, я много лет назад попал в «Уралым» только благодаря Мунаваре Сунагатовне. Дворец тогда только построили и я, приехавший из деревни, сам никогда бы не переступил его порог. Слишком все величественным казалось…». 

  Но как бы то ни было, «уралымцы» надеются, что таланты, преодолев все психологические барьеры, не обойдут Дворец стороной и дело, начатое более полувека назад дедушками и бабушками, будет продолжаться.


Категория: Статьи из других источников | Добавил: uralim (10.12.2008)
Просмотров: 1363 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
у меня нет слов..СПАСИБО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz